“Зеленый шатер”, Людмила Улицкая

Оказывается, я и забыла, какой это кайф - читать настоящего писателя. Читать и думать, перечитывать, смотреть в пространство, пытаясь продлить хоть на секунду кайф от столь многопластого текста, пытаться одновременно  потянуть немного, не читать все залпом и прочесть-таки за двое суток.

Улицкую я полюбила, что называется, сразу и навсегда и даже не помню, с какой книги начала ее читать. Но одну только "Медею .." перечитывала несчетное количество раз. И не надоедает, вот ведь, что удивительно.

Но самым сильным моим взрослым книжным потрясением был ее "Даниэль Штайн. Переводчкик". После этой книги я неделю ничего читать не могла. Совсем ничего, не хотелось портить впечатление и у меня было стойкое ощущение, что от нее идет свет. Так впечатляли меня до этого только две вещи:  "Сто лет одинчества " Маркеса и "Исповедь" Оскара Уальда, но тогда я была существенно моложе и эмоциональнее 😉

"Зеленый шатер" - не триллер, не детектив, не историческое расследование. В нем нет "секретных кодов" и "тайн тамплиеров". В нем есть просто жизнь. Настоящие, живые люди и их судьбы, описанные мудро и максимально нейтрально.  Улицкой удалось невозможное - практически беспристрастно описать всех героев романа. Нету у автора там ни любимчиков, ни "пасынков". Она пишет о диссидентах, людях, мне непонятных и далеких, просто в силу возраста. Мне не близки их переживания, не понятны иногда их поступки и, на самом деле, мало знакомо то время. Но в изложении Улицкой мне интересно об этом читать. Она ни капли не романтизирует их, не льет розовых соплей и не ударяется в самолюбование. Они, в общем, люди как люди, со своими страстями и слабостями, попавшие в предлагаемые и не самые приятные обстоятельства и вынужденные сделать однажды очень и очень непростой выбор. Вот механизм этого выбора мне и интересен.

Не помню, у кого прочла, что судьба человека - его характер, так вот "Зеленый шатер" это гениально иллюстрирует.
Стоило мне дочитать до конца, как захотелось открыть сначала. Я думаю, я там еще много чего неуловила, не поняла и не осознала. Люто завидую тем, кто еще не читал 😉