“Завтрак у Тиффани”, Трумен Капоте

Начинающий писатель живет в одном доме с молодой и привлекательной Холли Голайтли - девушкой, которая знакомится с богатыми неюными мужчинами, посещает всякие светские мероприятия и т. д. Повесть рассказывает об их дружбе (нет, в настоящую любовь она так и не перетекает), о жизни Нью-Йорка в сороковых годах.
Наверное, даже больше, чем повесть известен фильм с очаровательной Одри Хепберн. Я его не смотрела, но думаю когда-нибудь глянуть.
Повесть, на мой взгляд, чего-то особенного из себя не представляет, но она достаточно интересна, написана приятным языком. Присутствует в ней и пара-тройка интересных замечаний о жизни. Правда, лично у меня осталось горьковатое послевкусие. Мне всегда казалось, что быть "охотницей за мужчинами" - весьма уныло. Поэтому и героиня особого сочувствия не вызвала.
Повесть все же скорее порекомендую почитать всем, интересующимся литературой в принципе. Она не длинная, хорошо написана, известна, ну и - возможно, кто-то в ней найдет что-то большее, чем я...

Цитата:
- Расскажите, что вы написали. Про что там речь?
- В том-то вся и беда: это не такие рассказы, которые можно пересказывать.
- Совсем неприлично, да?
- Я лучше дам вам как-нибудь прочесть.
- Яблоки - неплохая закуска. Налейте мне немножко. А потом можете прочесть свой рассказ.
Редко какой автор, особенно из непечатавшихся, устоит перед соблазном почитать вслух свое произведение. Я налил ей и себе виски, уселся в кресло напротив и стал читать голосом, слегка дрожащим от сценического волнения и энтузиазма; рассказ был новый, я закончил его накануне, и неизбежное ощущение его недостатков еще не успело смутить мою душу. Речь там шла о двух учительницах, которые живут вместе, и о том, как одна из них собирается замуж, а другая, рассылая анонимные письма, поднимает скандал и расстраивает помолвку. Пока я читал, каждый взгляд, украдкой брошенный на Холли, заставлял мое сердце сжиматься. Она ерзала. Она ковыряла окурки в пепельнице, разглядывала ногти, словно тоскуя по ножницам; хуже того - каждый раз, когда мне казалось, что ей стало интересно, в глазах у нее я замечал предательскую поволоку, словно она раздумывала, не купить ли ей пару туфель, которую она сегодня видела в магазине.
- И это все? - спросила она, пробуждаясь. Она придумывала, что бы еще сказать. - Я, конечно, не против лесбиянок. И совсем их не боюсь. Но от рассказов о них у меня зубы болят. Не могу себя почувствовать в их шкуре. Ну правда, милый, - добавила она, видя мое замешательство, - про что же, черт его дери, этот рассказ, если не про любовь двух престарелых дев?
Но хватит того, что я прочел ей рассказ, - я не собирался усугублять ошибку и снабжать его комментариями. Тщеславие толкнуло меня на эту глупость, и оно же побудило меня теперь заклеймить мою гостью как бесчувственную, безмозглую ломаку.