“Убийственное совершенство”, Питер Джеймс

О чем: после смерти четырехлетнего сына, страдавшего редким генетическим заболеванием, Джон и Наоми Клаэссон обратились в закрытую клинику, расположенную на круизном судне, курсирующем в международных водах, вне каких-либо правовых ограничений. Генетик доктор Лео Детторе предложил им провести уникальную процедуру, не признанную научным миром, — сформировать генетический код их следующего ребенка, в буквальном смысле спроектировать идеального человека. Но их не увлекла столь грандиозная перспектива. Все, что они хотели, — здоровый ребенок, а то, что получили, оказалось сущим кошмаром... Когда их история попала в прессу, за парой начали охотиться религиозные фанатики. Клаэссоны нигде теперь не чувствуют себя в безопасности. А появившиеся на свет дети обладают столь пугающими способностями, что только добавляют родителям проблем…

Самое интересное в этой книге - это эпизоды, где Джон и Наоми прикидывают, каким бы они хотели видеть будущего ребенка. Проектируют человеческое существо, словно платье на заказ шьют, мол, вот тут прибавим, тут убавим, и воротничок пообъемнее... Уровень чувствительности, уровень сострадания, потребность в сне, ловкость и сила - что и в какой пропорции нужно человеку, чтобы быть полноценной гармоничной личностью?

Как всегда у Джеймса неплохо прописаны персонажи: Джон, накосячивший, где только можно, и Наоми, чью адекватность затмило горе от потери первого ребенка, но до которой гораздо раньше дошло, что со столь тщательно спроектированными малышами что-то не так. В повествование периодически вклиниваются главы из ее дневника - они трогательны и эмоциональны.

События развиваются быстро, стиль неплохо, но сюжет... сколько же фильмов и книг существует о сверх-детишках? И едва ли не во всех этих книгах-фильмах они одинаковы - пугающе безымоциональны и не отягощены нашими моральными нормами. Когда "баян на баяне" встречается в книге восьмидесятых - это нормально, по тем временам все эти штампы еще не считались таковыми, но "Убийственное совершенство" написано в двухтысячных - так неужто ж нельзя было проявить оригинальность? Тем более, что Джеймс - автор талантливый.

Я бы на троечку из пяти оценила. Такой сюжет - непаханная целина для творчества, он в данном случае Джеймс поленился  креативить.