“Томасина”, Пол Геллико

Неимоверно трогательная повесть - такая вот, над которой хочется плакать, умиляться, улыбаться, грустить и восхищаться - всё вместе и сразу. Я даже не нахожу слов, чтоб описать в полной мере те ощущения, которые возникают при прочтении - просто наблюдая за героями хочется лишний раз потискать своего кота, просто так, без повода - ведь он у меня такой классный.

А ещё мне невольно вспоминается то, как забавно выбирать имена для котят. На даче у нас всегда жили кот и кошка, и регулярно появлялись котята, что не удивительно. Иногда поколения сменялись - кто-то уходил, кто-то появлялся, и каждому питомцу старались подобрать подходящую кличку, ведь это важно! Хотя, я заметила, что деревенские кошки гораздо чаще откликаются на "Кис-кис", чем на свое имя, в отличии от городских, для которых всякие "кис-кис" вообще не авторитет. Как со стопроцентной вероятностью определить, кто этот маленький пушистый комочек - мальчик или девочка - никто у нас не знает. Предположения, конечно, все строят: "Это точно пацан, смотрите какая морда!", "Это точно девочка, вон как тщательно умывается и какая чистенькая!" и всё в таком духе. Так у нас появлялись кошки Муси, которые в итоге оказывались котами Муслимами; кот Вася, который во время беременности стал Василисой; а одному из кошкопитомцев так и не смогли придумать кличку - как-то всё казалось не подходящим, в итоге просто Кошка, иногда Рыжая Кошка. И нормально, всех устраивает, кошку в том числе.

Томасина тоже получила своё имя не из-за богатой фантазии хозяйки, а по нелепой ошибке - сперва все считали, что она - это кот по имени Томас, но со временем правда все-таки обнаружилась. Удивительно, какими верными и любящими бывают животные. Все, наверно, читали или смотрели про преданную колли Лесси, которая долго-долго искала своих переехавших на другое место хозяев. А теперь вот мне довелось узнать историю и рыжей кошки Томасины, которая была не только красивым шерстяным аксессуаром в большом доме, но и настоящим другом для девочки Мэри Руа.

И вообще, книга очень милая, такая вот - совсем няшная и мимимишная, уж извините меня за слэнг. Тут любовь и дружба, дети и взрослые, жестокость и нежность, вера и надежда, даже толика скептицизма - всё есть...