Рецензия на книгу “Абарат”

Название книги было дано в честь магического архипелага Абарат, куда предстоит совершить путешествие девочке Кэнди. Она родом из придуманного американского городка Цыптауна. Архипелаг находится посреди моря Изабелла. Возможно, при прочтении этого описания некоторым читателям вспомнится Кэролловская «Алиса в Стране Чудес» или некоторые другие герои литературы, как у http://fandea.ru. И это неспроста, с этим произведением Баркер действительно проводит много параллелей. Сходство можно найти и во многих персонажах, хоть и не во всех. Но, конечно, немало здесь персонажей оригинальных, придуманных Баркером. Это фантастически злодеи, зловредные колдуны или жуткие монстры из ночных кошмаров.

Так случилось, что в этой книге зло и добро в самом деле живут, находясь на двух разных берегах. Существа ночи и создания дня когда-то были разделены чёткими границами, проведённой между ними линией. Но со временем граница эта истончилась. И теперь начали существовать люди…, которые по всем признакам вроде бы относятся к стороне Света… Но тем не менее они несут в себе угрозу, которая сама по себе больше, чем от любых возможных чудовищ.

Конечно же, Кэнди оказывается в самом эпицентре происходящих событий, и только она может что-то изменить. Эта книга способна удивить тех, кто привык видеть в Баркере лишь мэтра литературы ужасов. Но ему действительно удалось реализовать открывшийся талант интересного и увлекательного детского писателя. Однако и в этом произведении он остался верен себе, на первый план выводя главных и второстепенных персонажей книги, а также мир, в котором они обитают.

Писатель давно славился талантом описывать общую атмосферу и психологические портреты своих героев. Сейчас он просто задал этому таланту несколько иное направление. Это наилучшим образом отразилось на его мастерстве. Не могут не радовать и многочисленные цветные иллюстрации автора, которые старательно перенесены и в русское издание. Сам автор, по его же собственным словам, планирует написать небольшой цикл о Кэнди. Состоять он будет из четырёх книг. Выходить они должны по идее раз в два года. Читатели США уже имеют возможность насладиться второй частью тетралогии, которая носит название “DaysofMagic, NightsofWar". С нетерпением ожидаем выхода этой книги в России, она по праву заслуживает потраченного на ее прочтение времени, немаловажно, что «Абарат» - далеко не новый опыт Клайва Баркера в области детской литературы.