ПУТЬ ЗА КРАЙ

Рецензия Павла Чувиялева на книгу Валерии Лисичко «Путешествие по Карелии».

Валерия Лисичко — мистический писатель. Жанр классический, почтенный. Ещё Н. В. Гоголь в нём прозу писал, а В. А. Жуковский и даже А. С. Пушкин им в поэзии не брезговали. К веку нынешнему мистический жанр стал остро отточенным литературным инструментом; алмазным резцом с множеством граней. Но, как и каждый инструмент, он может быть использован и к добру, и во зло. Топором можно дом построить, а можно и старушку зарубить. А о том, и о другом событии можно написать прекрасную книгу.

Karelia_pereplet_3.indd

Приёмами мистической литературы Валерия Лисичко владеет виртуозно; штампов в её книге нет. Но — самое главное — её книга работает в плюс, а не в минус: никто не пожалеет о потраченном на неё времени. И достигается это не за счёт «жареных» тем или бойкого изложения, а за счёт многослойности повествования.

Зачем нужна мистика в литературе? Для ответа можно было бы написать толстую диссертацию. Но я скажу проще: литература реальнее, чем жизнь потому, что именно она может предсказать изменения в жизни. Вывести за край. А каждое серьёзное изменение и есть мистика, поскольку оно нарушает существующий порядок вещей, а то и незыблемые, казалось бы, законы природы. Например, не может человек летать. Менее очевидно, глядя на птиц, что не может летать любое тело тяжелее воздуха. Тем не менее, вплоть до XIX века таков был приговор официальной науки: не может, и точка. А писатели тем временем вовсю эксплуатировали тему летающего человека; мистического Ариэля. И вот появился самолёт. Он сразу же стал использоваться и к добру, и во зло: можно за сутки на другой континент попасть, а можно и бомбу на голову получить. Но жизнь людей с появлением авиации изменилась сильно. К чести писателей, они детально предсказали примерно две трети перемен. Так что, читайте мистиков, в том числе Валерию Лисичко!

С какими целями и как часто новинка будет применяться, зависит исключительно от людей. Это вопрос психологии. Основная проблема в том, что адаптация к изменениям проходит медленно. Прошлое не хочет становиться отжившим, и постоянно требует дань. Жертву. Полностью от него не закроешься и не откупишься: жертвы человеческие.  Чтобы обычные люди могли комфортно летать по своим житейским делам, гибли и продолжают гибнуть лётчики-испытатели. А когда люди забывают о прошлом и перестают приносить ему жертвы, оно может прийти и взять их само. У всякого дела своя цена, и книга Валерии Лисичко об этом жёстко напоминает.

Но не только. Валерии Лисичко есть, что сказать читателям. Образы в её  книге раскрыты мастерски. Две-три фразы — и персонаж перестаёт быть куклой. Он оживает и превращается в реального человека, с которым можно встретиться хоть в поезде, хоть в собственном подъезде. У каждого своя жизненная история и свои, подчас мучительные, проблемы.  Мотивы героев прописаны чётко: каждый из них собирается в путешествие за чем-то своим, а нашедший — из поездки не возвращается. Хотя ещё вопрос, кто кого нашёл: повторюсь, книга многослойная. Несмотря на малый объём, её не прочтёшь за полчаса в метро. Зато и не выбросишь после поездки: непременно захочется перечитать. И каждый,  раскрывший «Путешествие по Карелии», обязательно найдёт там что-то своё, а иногда и переживёт настоящий мистический опыт.

Творчество Валерии Лисичко напоминает одновременно А. П. Чехова и раннего С. Кинга. В нём есть нерв. Доктор Чехов обычными действиями и незамысловатым сюжетом умел создать тонкую атмосферу психологической драмы. А С. Кинг столь же простыми приёмами мог вызвать у читателя состояние мистического ужаса (волосы дыбом). Всё это в книге Валерии Лисичко присутствует. И дополняется прекрасным, холодным и чистым, как карельские озёра, языком повествования. Искренне рекомендую книгу Валерии Лисичко «Путешествие по Карелии» всем способным мыслить читателям.

П. А. Чувиляев, член МГО и МОО Союза писателей России.