“Победитель остается один”, Пауло Коэльо

Для всех тех, кто знаком с творчеством Коэльо, сразу сделаю оговорку - ничего общего с его эзотерической алхимией, в которой "стоит только пожелать, и вся вселенная кинется исполнять" в этой книге нет. Даже наоборот. 16-й роман Пауло Коэльо, как и его "Вероника решает умереть", полон реалистичности в самой ее извращенной форме.

Сюжет замешан на странной цепи убийств - дело рук сошедшего с ума российского бизнесмена, который пытается вернуть таким образовм свою бывшую жену. Ну как вернуть... Ну в общем, сами почитаете...

Книга выгодно отличается от остального подобного захватывающего чтива тем, что описывает изнанку мира богатых и знаменитых, о которой автор книги знает не понаслышке. События разворачиваются на Каннском кинофестивале, где спутались жизни подающих надежды сценаристов, моделей, режиссеров, модельеров, в общем, тех, кто диктует поп-культуру остальному миру. Размышления Коэльо о потребительской эпохе, "суперклассе" богатых, всемогущих людей, на мой скромный взгляд, заслуживают того, чтобы быть разобранными на цитаты для сборников мудрых изречений (об этом ниже).

Особый интерес представляют повествование автора о том, как создаются кинохиты, и какую роль в этом играют писатели и сценаристы. Ведь у Коэльо и у самого есть подобный опыт - в 2008 году (в год выхода книги "Победитель остается один"), роман "Вероника решает умереть" был экранизирован и появился в кинотеатрах в 2009 году. Он сам прошел через переговоры, подписание многостраничных договоров и видел то, что получилось в итоге из его романа...

Делюсь с вами, уважаемые ЧтоЧитатели, несколькими цитатами из книги:

"Мир, который должен стремиться к справедливости, начинает вертеться вокруг материального, а оно через полгода уже ни на что не годно и подлежит замене".

"Людей удовлетворить невозможно. Те, у кого мало, хотят, чтобы стало много. А у кого много, хотят еще больше. А получив еще больше, желают быть счастливыми малым, однако неспособны сделать для этого усилие".

"Синдром известности. Это когда люди забывают, кто они такие, и начинают верить тому, что о них говорят. Суперкласс - вожделенная мечта всех, место, где нет ни теней, ни тьмы, а в ответ на любую просьбу неизменно звучит "да".

" Ему всегда была отвратительна так называемая светская жизнь, когда люди прячут за улыбками душевное уныние. Не составило труда очень скоро понять, что Суперкласс так же зависим от своего успеха, как наркоман - от своей отравы, и несравненно несчастней тех, у кого нет ничего, кроме дома, сада, где играют дети, тарелки супа на столе, очага, где зимой пылает огонь. Те хоть осознают свои пределы и границы, понимают, что жизнь коротка, а потому не видят смысла в том, чтобы идти дальше.
Суперкласс пытается продавать свои ценности. Нормальные, обычные люди жалуются, что небеса к ним несправедливы, завидуют власть имущим, страдают, глядя, как развлекаются другие. И не могут постичь, что никто и не развлекается: все озабочены, не уверены в себе, все скрывают за своими драгоценностями, автомобилями, толстыми бумажниками тяжелейший комплекс неполноценности".