“Песни Мальдорора”, Лотреамон

Всех убью, один останусь.. Это, несомненно, о Мальдороре. Если вам не нравятся сцены жестокости в литературе и кино, эту книгу вам брать в руки категорически противопоказано. Если вы искренне верующий человек, эта книга наверняка оскорбит ваши религиозные чувства. Текст этот подобен желчной отрыжке, извергнутой автором в мир, и так бы безвестно и канувшей в Лету, если бы сюрреалисты не подняли этот текст на свои хоругви, объявивши покойного Исидора Дюкасса своим идейным предтечей.

Герой книги, не то падший ангел, не то возомнивший себя демоном молодой человек (найти точный ответ врядли представляется возможным, поскольку текст весьма аллегоричен) пышет лютой ненавистью на Создателя и венец его творения, людей. Что характерно, эти эмоции, как мне видится, показаны не в развитии, а как бы в статике: Мальдорор не становится злым, он всегда был им, и всегда им останется. Если хотите, то Мальдорор, - это само зло воплощенное, чистое зло. Он отделяет себя от мира людей, представляющих лишь уродливые копии еще более отталкивающего и алчного до крови Вседержителя. Он не позволяет никому прикасаться к себе, не позволяет себе улыбаться, он никогда не спит. В этой своей аскезе он свят, если вспомнить, что на иврите "святой" означает "отделенный".

Ода ненависти Лотреамона состоит из "песен", разделенных на "строфы", хотя сам текст, хоть местами и ритмизирован, но все же это проза. Некоторые строфы представляют собой описания людской жестокости по отношению друг ко другу, иные живописуют злодеяния самого Мальдорора, причем рассказчик иногда - сам герой, иногда случайные люди, или даже животные. Кстати, очень явственно заметна страсть атора к естественным наукам: так часто в книге упоминаются названия птиц, зверей и так много описаний их повадок.

Как я уже говорил, "Песни Мальдорора" - вещь очень образная, способная будоражить (больную) фантазию тех людей, которые таковой фантазией обладают. Не случайно книга оказала значительное влияние на искусство того времени, в частности, на творчество сюрреалистов, правда, уже после смерти автора в возрасте двадцати четырех лет. Иллюстрировать творение Лотреамона брались такие мэтры, как Сальвадор Дали и Ман Рэй. Последней "песнью", де факто являющейся пародией на романы с продолжением, восхищался Андре Жид.

Кому я бы порекомендовал это чтиво? Сложный вопрос. В наше время любители "мяса" читают Масодова или смотрят "Пилу" с "Зеленым слоником" вкупе. Пусть это не так концептуально, но зато впечатлений, наверное, больше. Сегодня целевой аудиторией "Песен Мальдорора" могут быть лишь безоглядно влюбленные в Бодлера, готические романы и "темную" эстетику второй XIXго века. Маргинальным художникам, страдающим от недостатка идей, тоже будет чем вдохновиться. С другой стороны, совсем недавно в России вышло издание "Песен", а раз есть предложение, значит есть и спрос