“Охота на овец”, Мураками

Книжка «Охота на овец» приятно удивила. Я думал сначала, что это какое-нибудь очередное массовое чтиво. Наверное, Харуки Мураками можно поставить в ряд популярного и интересного искусства. Это как музыка Beatles: вроде бы очень просто сделано, но как музыкальное явление настолько мощное и влиятельное, что нельзя их просто списать в попсу. Я пока только одну книжку у Мураками прочитал. Понятно, что «Охота на овец» эта часть трилогии, куда входят его первые книги «Слушая песню ветра» и «Пинбол 1973».

Почитал я комменты в жж на эту книжку. И ясно вырисовываются 2 полюса: кто-то говорит, что абсолютно ничего не понятно, причем тут овца, а другие видят там глобальную мифическую философию.

Честно признаться я бы себя отнес ко второй категории. Мураками - это русский Пелевин или наоборот. Он увлекается английской литературой, живет заграницей, создает абсолютно не типичны  для традиционной японской литературы произведения. Да, у него действие происходит в Японии. В «Охоте на овец» на острове Хоккайдо. Но всех героев можно представить и в США и в России и в Европе. Да где угодно.

Главный герой слушает Битлов и джаз , ест пиццу и ходит в бар. Так что, если кто будет читать Мураками про самураев у него ничего нет.

Но на самом деле это поверхностный взгляд. Потому что также как и Пелевин, Мураками пытается работать с архетипами нации, грубо говоря, со стереотипами. Отсюда постоянный мотив овцы и кита в романе.

Нельзя придумать более стадного и послушного животного, чем овца. Так и японец представляется абсолютно встроенным в иерархию, который потерял собственную индивидуальность. Но этот же потерявший инивидуальность мифический японец может оказаться монстром. Как и в романе, овца вселяется в человека и вроде бы делает его всемогущем, но она же сама его изнутри и разлагает. Пожалуйста, ты можешь продвинуться, но продай душу. Классическая фаустовская трагедия. А герою остается искать лишь свой путь.

«И, может быть, в поиске и есть жизнь», говорит он сам себе.

А киты введены в роман для сексуальной темы. В детстве герой любил разглядывать китовые пенисы в музее. Но потом он приходит к выводу, что «мы не киты». Кто такой мужчина в обществе, а кто женщина? Мураками пытается переосмыслить иерархию полов в обществе.

Продолжая тему животных, есть еще 2: друг главного героя Крыса и его любимая больная кошка. Кошку он оставляет в Токио, досконально прописывая что ей можно, а что нельзя. Кстати, послен возвращения с острова кошка становится более упитанной и здоровой. А Крысу он едет искать на остров Хоккайдо. Герой как бы сам становится кошкой.

Начинается охота, и  ему надо поймать мышку, чтобы выполнить свою миссию.

В романе очень много мистики, начиная с ушей возлюбленной героя. Она работает моделью ушей. Эта самая важная часть ее тела. Только, когда она поднимает волосы, то становится красивой. Но уши это ведь очень пассивный орган, они могут только слышать. Мужское начало-это говорить, женское – это слушать. И вроде бы у них любовь, и они вместе пускаются на поиски друга Крысы. Но почему-то потом подруга сбегает, и герой остается один для главной встречи. Женщина только приводит мужчину к месту встречи с тайной. Но тайное остается на плечах мужчины. Именно он встречается со смертью, и ведет этот жуткий ночной разговор. Возможно, он разговаривал сам с собой. Ведь Крыса не дал ему возможности включить свет.

Кстати, человека-овцу никто, кроме него не видел. А это значит, что это тоже может быть фантазией.

Мураками мистифицирует жизнь обычного клерка офиса.

Вот он:  человек, 2 раза был женат, во всех разочаровался. И ему вдруг предлагают искать овцу для великого сенсейя, который находится при смерти. Его новая подружка с красивыми ушами-девушка загадка, которую он вычисли по фтографии. Мистика приходит в обыденную жизнь и затсваляет человека начать поиск смыслов.

Ведь овца всего лишь символ выбора. Но готов ли герой сделать этот выбор? В чем роль самого героя? В романе описан момент, когда герой стоит около зеркала и шиплет себя. И ему кажется, что это не он себя щиплет, а  тот, кто стоит в зеркале, щиплет себя, а он просто повторяет его движения. На ту же тему есть пассажи в романе «Чапаев и Пустота». Сравнить, например, тот же разговор о материализме Петьки с Василием Ивановичем в поезде.

Теперь, наверное, буду читать его первые романы, тогда смогу написать что-нибудь более конкретное.

4 ответов

1. LENA

Я с Мураками начала знакомство с “Норвежского леса”. Это было довольно давно – лет в 16. Меня ужасно “вывернули” некоторые сцены в этом романе, но интерес к творчеству не пропал. Теперь с высоты почти четвертьвековой жизни я стала понимать, что Мураками рядом не валялся с действительно великими мастерами слова и историй. Так себе, средненькое чтиво. В 19 веке его бы и не заметили. Много символов без правды. Много правды без души.

• pisar

Я смотрю, Вы к нам из 19-го столетия. Все знаете.
      А мне очень понравилось. Мураками меня успокаивает.

2. Jenuora

Я начала знакомство с творчеством Харуки Мураками с книги “Послемрак”.
    Меня тогда ужасно мучала депрессия, поскольку я рассталась с любимым мне человеком. Я не знала что делать, была в полном отчаянии. Тут мне надо было сделать подарок подруге ко дню её рождения. Она попросила книгу “Норвежский лес” . Я купила. Потом меня саму заинтересовало его творчество. На следующий деня я пошла в библиотеку и взяла его произведение “Послемрак”.Читая по вечерам, я как бы, пыталась ощущать себя на месте этих героев, каждый из которых по своему пытается уйти от психологических проблем. После прочтения данного произведения я себя уже ощущала достаточно лучше и стала намного проще смотреть на пережитую проблему.

3. Katerina

Долго не могла найти подходящее слово, чем мне нравится Мураками. Оказывается – я согласнна с pisar,
    книги Мураками меня успокаивают, как ни странно.