Новеллы О.Генри

Есть книги, которые хочется иметь в личной библиотеке и держать всегда под рукой, чтобы взяться за них в любое время. Для меня томик новелл О.Генри именно такая книжка, и я не устаю восхищаться гением писателя, его мастерством владения словом.

Рассказы О.Генри можно четко разбить на блоки: рассказы о ковбоях и Диком Западе, о "благородном жулике" Джеффе Питерсе и его неизменном напарнике Энди Такере, о жителях Нью-Йорка - продавщицах, полицейских, маклерах. О.Генри пишет о людях, среди которых вращался сам и которые были близки ему, пишет с доброй усмешкой, но и с пронзительной грустью. Почти все его рассказы, при их очевидной комичности, под конец вызывают слезы на глазах и щемящее чувство.

Чего стоит хотя бы милая юная пара из рассказа "Из любви к искусству", которые бескорыстно и тайно пожертвовали собой, чтобы дать возможность другому заниматься любимым делом; или история под названием "Золото и любовь", где любящий отец подстраивает целую сценку, чтобы дать возможность сыну объясниться с девушкой; или совершенно трогательная и комичная новелла "Роман биржевого маклера", в которой заработавшийся герой начисто забывает, что накануне обвенчался с любимой, и делает ей повторное предложение.

Язык О.Генри блестящ и отточен как игла. Его словесные обороты вызывают неподдельное восхищение и заставляют аплодировать в душе той музе, которая нашептывала их писателю. Вот один из моих любимых опусов из рассказа "Справочник Гименея": "Я не знаю, какой звук издавало бы кислое молоко, падая с воздушного шара на дно жестяной кастрюльки, но, мне кажется, это было бы небесной музыкой по сравнению с бульканьем жиденькой струйки дохлых мыслишек, истекающих из ваших разговорных органов".

Большинство рассказов О.Генри посвящены женщинам. Сам будучи несчастлив в браке, он, подобно многим другим авторам, не озлобился и не перенес ненависть к женскому полу на страницы своих произведений, не сделал женское коварство, неверность и сварливость аксиомой. О.Генри очень бережно и крайне уважительно относится к женщинам, и если уж и критикует их чуток, то делает это мягко и с доброй улыбкой, обижаться на него невозможно.

О.Генри также много пишет о человеческом благородстве. Герои его новелл преданные друзья, любящие супруги, честные и бескорыстные люди. Особенно это относится к героям его ковбойских рассказов, объединенных в сборник "Сердце Запада". А вот сборник "Благородный жулик" совсем другой - он более юмористичен и менее морален. Однако героям этих рассказов тоже невозможно не симпатизировать.

Петь дифирамбы новеллам О.Генри я могу бесконечно, а тем, кто еще не знаком с творчеством этого писателя, советую прочитать пару-тройку его рассказов и на себе прочувствовать всю их прелесть.