“Ничья на карусели”, Харуки Мураками

Несмотря на мое трепетное отношение к творчеству Харуки Мураками, наши литературные аудиенции с ним весьма редки. Потому как после каждой рассказанной им истории мне нужно определенное количество времени, дабы вернулась способность здраво/трезво мыслить и утихли эмоции. Ведь каждая сюжетная линия у Мураками-сана уникальна и неповторима.

Вспомнить хотя бы одну из наших первых встреч в странном городе, окруженном высокими стенами, где у всех жителей без исключения не было теней. А у вновь прибывших ее безжалостно отрезали. Именно в такой нереальной обстановке Мураками удалось очень точно и четко воссоздать и показать борьбу сознания с подсознанием. На юге японских островов в городе Такамацу сэнсей Харуки рассказывал о непростой судьбе уже немолодого мужчины – Наката, который, несмотря на некоторое отставание в умственном развитии, нашел себя на необычном поприще – розыске пропавших кошек. Одна ночь в центре Токио – и история сестер Эри и Мари Асаи. А, прилетев в Гамбург и услышав оркестровую версию песни Битлз “Norwegian Wood”, оказавшись во власти ностальгии, Мураками рассказывает историю трех молодых людей, события жизни 1960-го г., где главными героями будут любовь, испытания и смерть. Были и другие не менее яркие и запоминающиеся встречи. Но на этот раз Харуки Мураками предлагает прокатиться на необычной литературной карусели, состоящей из восьми, таких разных, но по-своему интересных историй. Что ж, рассмотрим их всех.

«Ледерхозен». «Шорты – главное в этой истории» ©

Необычная история об обычной ситуации, рассказанная подругой супруги автора. Привычное, хоть и неприятное, обстоятельство – развод родителей, правда, причиной сие разрыва становятся шорты. Те самые ледерхозен – так ценимые немцами, короткие кожаные штаны. Да и не в штанах то и было дело, они просто послужили толчком, последней каплей того, что накапливалось в течение долгого времени. От этой истории остался только неприятный осадок от действий гг, бросившей вместе с мужем и дочь. Все же дети – это святое и никакие «поиски себя» и депрессии не служат оправданием в подобном поведении.

«Мужчина в такси». «Мы не в состоянии стереть, что бы то ни было. Нам остается лишь ждать, пока оно само исчезнет». ©

Именно этот рассказ впечатлил и запомнился мне больше всех. В нем можно прочувствовать легкие мистические нотки. Обычная картина, купленная галеристкой за 120-ть долларов, становиться неотъемлемой частью ее жизни. Лишь, подарив свободу персонажу, изображенному на ней, она заживет настоящей (полной) жизнью и сама.

«У бассейна». «Ясное сознание – вот что главное в жизни». ©

Моя литературная копилка чудаков вновь пополнилась. И сей экспонат не похож на других, благодаря своей навязчивой идее о «развороте». Этот самый «разворот», в представлении героя, не что иное, как некий экватор, середина всего жизненного пути. Находясь именно в этом промежутке, герой подводит итоги прожитого и строит планы на свою приближающуюся старость, напрочь забыв о настоящем.

«Почившей принцессе». «Ребенка портят не баловство и карманные деньги. Главное – кто возьмет на себя ответственность оградить его от восприятия зрелых и витиеватых взрослых чувств. Если окружающие боятся взять эту ответственность на себя, стараясь быть с ребенком добреньким, он наверняка вырастет испорченным». ©

Простая история об эффекте бумеранга. Красавица, безжалостно игравшая с чувствами и эмоциями окружающих, в будущем теряет не просто самое дорогое и долгожданное, что было в ее жизни, но и рассудок, да и саму себя. Эта история, на мой взгляд, слишком показательна и прямолинейна. Здесь нет фирменной авторской загадки или скрытого подтекста. Вот герои, вот ситуация, а вот и разжеванный смысл. Излишне все просто что ли….

«Рвота 1979». «К счастью, ни к нему, ни ко мне рвота и телефонные звонки пока не приходили». ©

Странная цепочка событий преследует гг этого рассказа, не пропустившего мимо себя ни одну из подружек своих друзей (да и не только своих). Небесная канцелярия ниспускает на него физическое возмездие в виде 40-ка дневной рвоты и неизвестные телефонные звонки – в виде моральной кары. Людям с тонкой душевной организацией советую пропустить этот рассказ из-за изрядной доли смакования физиологических процессов.

«Укрытие от дождя». «Приличный мужчина не станет спать с женщиной за деньги». ©

Исповедь бывшей журналистки о своих не всегда бесплатных связях с мужчинами. Изюминка истории в расценках, кои всегда отличались и назывались благодаря каким-то интуитивным порывам героини. Никакого флера загадочности, да и глубокого смысла здесь я не нашла. Казалось, вот-вот сейчас появится некий вывод, суть, ради чего это повествование шло, но нет, история оборвалась так же внезапно, как и началась. Вообще, уже после «Рвоты 1979» то ли укачало меня на этой литературной карусели, то ли автора, ибо дальнейшие рассказы были весьма сумбурными, туманными и лишенными смысла, как мне кажется.

«Бейсбольное поле». «Если бы тот, кто имеет в запасе множество интересных сюжетов, мог написать множество интересных романов, исчезла бы граница между писателями и банкирами». ©

Весьма наглядная глава о борьбе с внутренними демонами. Ее бы развить, добавить кучу описаний, воспоминаний, щедро сдобрить разного рода хитросплетениями вкупе с мистикой, и в итоге, могла получиться вполне самостоятельная книга. А тут все как-то скомкано. Интересно, но кратко. И таки – подсматривать не есть хорошо.

«Охотничий нож». «Все-таки привычка удивительная вещь. Стоит лишиться крошечной детали, как тут же начинает казаться, будто весь мир бросил тебя на произвол судьбы». ©

Удивительно, но помимо приведенной выше цитаты я ничего не могу сказать об этой истории. Какая-то она странная, незапоминающаяся и … бессмысленная. Так всегда, первые несколько кругов на карусели дарят восторг и ни с чем не сравнимую эйфорию, но каждый последующий круг вызывает лишь желание остановиться. Может, если бы не было столь сильных первых четырех историй, последующие могли бы показаться вполне сносными и читаемыми. Однако автор почему-то разместил их в убывающем, в смысловом плане, порядке. Это и помешало мне насладиться в полной мере этими восьмью литературными кругами на карусели. Спустя некоторое время я обязательно вернусь к этому сборнику, дабы попытаться понять и переосмыслить некоторые сюжеты. А пока могу сказать, что и эта встреча с творчеством Харуки Мураками удалась на славу. Она вызвала шквал эмоций разного диапазона – от мгновенной симпатии до полнейшей неприязни, наверное, поэтому и оценю ее в 5-ть баллов.

Приятного прочтения!