“Мы”, Замятин

Вчера закончила читать роман "Мы" Замятина. А начала еще в школе, у нас он был по программе. Тогда не хватило времени дочитать и книга была библиотечная. И вот только этой зимой за смешные 62 руб. я купила потрепанную книгу. Удивительно, но она произвела на меня совершенно иное впечатление. Тогда, в 10 классе, я, видимо, дочитала только первую треть. Там где еще вовсю фигурирует О, и нет или еще не явственно есть I.

Тогда книга произвела на меня сильное впечатление, очень хотелось дочитать ее, пожалуй в один из первых раз было такое. Но воспринималась она именно как политическая, связанная с историей своего времени, как высказывание о времени, философская. Может быть нас так ориентировали при ее прочтении. Хотя вообще не помню как мы разбирали этот роман. Тогда в голове как-то все ясно укладывалось: идеология и слом сознания, произведенный большевиками и этот роман, как знамя против и предвещающее опасность, как предсказание будущего. Теперь же больше всего мне бросилось в глаза, впечатлило - художественная составляющая, язык, странные, символический, как стихи местами, связанный и пропитанный и серебряным веком и как-то соотносящийся с Маяковским, одновременно. Оговорюсь, что сейчас я вымучивала этот роман, читала урывками, без внимания и увлечения и только удивлялась тому как отличается мое ощущение.

Философскую составляющую я так и не осилила. Противоречиво как-то, не укалывается, как тогда, все в стройную концепцию. Вообще роман выглядит каким-то современным и по языку, и по сюжету, и по мыслям вообще. Не смогла проследить в нем ни предзнаменования, ни пророчества, ни прямой аналогии и осуждения строя большевиков. Показалось, что там нечеткая, размытая, не сформировавшаяся позиция по поводу религии. В качестве отступления замечу, что во всей литературе христианского мира, которая собственно и наиболее распространена в мире и читаемая большинством, неизбежна линия осмысления Бога, заповедей, осмысления пришествия Иисуса - христианская парадигма лежит в основе мировоззрения и атеистов, и верующих-как не крути. Так вот, больше всего меня в итоге впечатлили описания любви Д к I, чувства, эти короткие характеристики и описания внешности - глаза, в которых растворяешься, острые зубы и т.д. Красиво, поэтично. В этот раз получилось ощущение, что роман универсален - во все времена человек не может, потому что не хочет вырваться из состояния жестко ограниченной свободы к свободе любви, свободе изнутри. Страх неизвестности себя, мира, душ других людей заставляет его добровольно жить в рамках, жестких, беспощадных, превращающих человека в механизм. как-то так, вроде. Могу сильно заблуждаться-буду рада услышать другие мнения. Я собственно пост этот написала, чтобы попытаться выкристаллизовать ощущения и просто проверить-могу ли я еще вообще что-то писать, соображать, выражать)