“Каждый хочет любить”, Марк Леви

Будучи в волонтерском лагере в далекой и безинтернетной Германии, я решила прочесть взятую с собой книгу Марка Леви. А поскольку название этой книги также имеется и на французском, я спросила верный перевод близсидящего француза Пьера. И тут выянилось, что название переводится как «Мои друзья, мои любови». Впрочем, что перевод плохой и неправильный, мне стало ясно уже до этого момента.

Если не обращать внимания на явное косноязычие переводчика и на его полупрофессиональность вообще, то можно сказать, что книга хорошая. Она, как минимум, необычная. В аннотации ее называют «сентиментальным романом», и я не знаю, насколько это верно. Дело в том, что под особый тип романа – сентиментальный роман – она, пожалуй, подпадает. Но в фабуле книги мною не найдено ничего сентиментального. Это история о жизни, о любви, о страхах и их преодолении, о взрослении взрослых уже, казалось бы, людей. Вместе с героями произведения мы переживаем не лучшие дни, сочувствуем то одному, то другому, осуждаем их поведение или одобряем его.

Центральные герои произведения – Матиас и Антуан – два друга и по совместительству отцы-одиночки, которых по различным причинам покинули жены. В один прекрасный день они решают жить одним домом, чтобы помочь друг другу преодолеть черную полосу на любовном фронте. Убежденные в том, что дети должны расти в семье, они стараются наладить общий быт, что им удается поначалу через пень-колоду, а потом всё лучше и лучше.

Большой плюс романа в том, что здесь вы не найдете глубоких и зачастую занудных размышлений о психологии, самокопаний и рефлексий. Это – легкий приятный роман на один-два вечера с хэппи-эндом в конце.