“И вспыхнет пламя”, Сьюзен Коллинз

Я не фанат "Голодных игр", но первая книга мне вполне понравилась. Очень лёгкое, не напрягающее, одноразовое чтиво на пару вечеров. Поэтому немного неожиданно для самого себя, я вдруг решил взяться за продолжение. И если первую часть я читал уже после просмотра экранизации и знал наперёд, что же будет дальше, то вторую книгу в этом плане было читать даже поинтересней.

Коллинз молодец хотя бы потому, что она не стала с самого начала готовить читателя к Игре. В какой-то момент, ближе к середине, я даже подумал, что возможно в этой книге Игр не будет вовсе. Иначе я бы её, может быть, и не стал дочитывать. Но вместо этого мы наблюдаем за жизнью героев после победы на Голодных играх, в родном дистрикте. В стране постепенно растёт недовольство жителей, где-то вспыхивают восстания. Конечно, хотелось бы, чтобы Игр здесь не было вовсе. Но автор решил именно с помощью них вывести книгу к финалу, после которого, что очень важно, осталось желание читать продолжение.

Авторский язык всё такой же скудный и примитивный, но это уже скорее фишка серии, чем недостаток. Такую одноразовую литературу писать каким-то замудрёным языком крайне нельзя, иначе она не стала настолько востребованной среди целевой категории.

Всё-таки, как бы ни лажали "Голодные игры" и другие подобные книги, они вносят кое-какие плюсы в развитие человеческого общества. Дети, особенно подростки, в наши дни стали больше читать. И пусть они читают всяких сталкеров и сумерки - это ведь только начало. Когда мы становимся взрослее, нам и читать уже хочется совсем другую литературу. Так сказать, не важно какой первый шаг - главное, чтобы он был.