“Форрест Гамп”, Уинстон Грум

Самое выдающееся кинематографическое произведение, которое стало частью моей биографии, Форрест Гамп, я смотрел несколько раз. Всякий просмотр будоражил во мне чувства и всякий раз я непрестанно сопереживал главному герою и следовал за ним от первой и до последней минуты. Роберт Земекис взял за основу произведение Уинстона Грума и сделал свое, во многом отличное от оригинала, творение. Но речь я поведу не о любимейшем мною фильме, а именно о его литературном старшем брате. Хотя сравнений избежать не удастся.

Никогда еще мне не доводилось читать настолько насыщенное  произведение. То чего не хватает многим авторам, а именно событийности и сжатости, в полной мере присутствовало у Грума. Переход из одного в другое, сочетание одно с другим, переплетающиеся с реально существовавшими персонажам и фактами события, погружают в мир Форреста, и заставляют следовать за ним по пятам. Книга захватила меня и отпустили лишь после прочтения слова КОНЕЦ. Эта книга одна из самых захватывающих и оригинальных из тех, что мне довелось прочесть. Грум не стал лить воду, а выдал короткий рассказ длинною в жизнь.

Что касаемо близости сценария фильма и оригинала, то мне кажется, что это едва ли не разные произведения. Земекис значительно изменил картину, сохранив лишь основу, но водрузив на эту самую основу блистательное строение.

В книге герой достигает значительно большего, чем в фильме. Небольшой по формату текст вместил в себя информации по меньшей мере на несколько сценариев, однако режиссер посчитал нужным многое убрать и добавить свое. На то его право, как автора. Даже на то, чтобы частично изменить начало и кардинально конец.

Советую ли я прочесть книгу: безусловно да!

Оценка: 8 из 10 (безупречная история, но...). Рассказ велся от лица психически ненормального человека, поэтому слог не мог быть идеальным.