“Добрый мэр”, Эндрю Николл

В одном маленьком городе с говорящим названием Дот, затерянном в малоизученном уголке на берегу Балтийского моря, есть высокий собор. Ласково взирает святая Вальпурния с его высокого шпиля на свой городок. На игрушечные домики и человечков, трогательно торопящихся по своим кукольным делам.

Святая (весьма эксцентричная, скажу я вам, в своем прошлом дама) подкручивает монокуляр, приближая картинку. И старинный городок с покосившимися разноцветными калиткам, узкими улочками, звонкими трамваями, мощеными дорожками, просолеными паромами все больше напоминает место, где, пожалуй, не так чтоб нестерпимо хотелось бы побывать, но было бы ужасно приятно родиться и жить.

Раннее утро. Цокают каблучками, опаздывая на работу, задержавшиеся перед зеркалом чуть дольше положенного хорошенькие женщины в разноцветных платьях. Спокойной поступью, наслаждаясь прогулкой, идут на службу добрые мужчины. Милые люди спешат проверить, смазать, подправить шестеренки городского механизма, чтобы вечером со спокойной совестью вернуться к своей семье. До чего же они кажутся близкими, чуть не родными. Будь я на месте святой Вальпурнии, соскочила бы со своего шпиля, схватила любого проходящего мимо дотовца или дотовку за руки, заглянула в глаза и повела скорее в "Золотого ангела", чтобы за чашечкой несравненного кофе с имбирным печеньем слушать историю его жизни, любви и одиночества...

Только вот самой святой это не нужно. Каждого дотовца она знает как облупленного. Ведь ее изображение неизменно присутствует в каждой комнате, в каждой сумочке жителей города Дота, и благодаря ему мы можем незримо подглядывать за всей жизнью в городе. Но скромно не пользуемся многообразием своих возможностей, и подглядываем в основном за жизнью Тибо и Агаты - просто они нам особенно дороги, и мы никак не можем удержаться.

Про книги часто пишут - "этот прекрасно написанный роман"... Но вот эта книга - представьте, это и правда прекрасно написанный роман! (И прекрасно переведенный. Переводчику удалось передать всю поэзию и ритмику текста, вот просто в ножки кланяюсь!) Эта книга даже не как захватывающий фильм. Это просто прекрасное мгновение жизни - теплой, дышащей, пульсирующей. Разноцветной. Мгновение, которое статуе святой настолько дороже всех, случившихся с ней за последние, кажется, 12 веков, что она не может держать это в себе - и статуям святых человеческое не чуждо - и выплескивает свою радость в мир.

Ну невозможно же передать, как приятно ходить вместе с Тибо по Замковой улице, переходить Белый мост и выходить на Ратушную площадь. До чего прекрасно вместе с Агатой обедать, сидя на бортике фонтана, считать трамвайные остановки до дома, пересчитывать щербинки плохонького тротуара на Приканальной улице, и даже, морщась, пробегать мимо "Трех корон". Понимаете, я с ними ходила по этим тротуарам, вдоль извилистых берегов реки Амперсанд (кстати, вы знаете что такое амперсанд?), слушала пожарный оркестр в парке, покупала вкусности в лавке Октаров, грустила на заскорузлых припортовых мостовых. Я покупала лотерейные билеты, выбирала обои и разноцветную ванну для воображаемого дома в Далмации (кстати, я сама не меньше Агаты хочу в Далмацию!), я молилась святой Вальпурнии. Я проживала эту искрящуюся жизнью, разноцветную книгу, каждый момент желая вернуться и начать читать с начала, чтобы не упустить ни одного кусочка этого буквенного лакомства. Я вместе с Тибо пробовала на вкус и смаковала разные слова. Перламутр. Одалиска. Разноцветная. Я вместе с Агатой выбирала платье в горошек и готовила любимому прекрасные лакомства. Дышала с дотовцами одним воздухом.

Вы понимаете, о чем это я? Вам ли это не знакомо?

И если почему-то еще нет... Если вам еще не встретилось в жизни высшее читательское удовольствие... То, я вам клянусь, это оно и есть!

Ближе к концу книги меня вдруг будто огрели кирпичом по голове. И я сидела с открытым ртом и распахнутыми глазами, как бедный, глупый, убитый любовью Тибо.
И я хочу эту книгу снова прочитать, прожить и понять - а что же это вообще было...

Сейчас эта книга передо мной. Я смотрю на нее с нежностью. И говорю ей - разноцветная. Разноцветная! Раз-ноцвет-ная! А хочу сказать... (Дальше шепотом, неразборчиво). Но кто читал "Доброго мэра" - меня услышит. (И поймет, почему столько раз встречается в моем отзыве слово разноцветная. Это слово, вообще, в последние дни абсолютный хит у меня в доме).

Моя любимая цитата:
"Все мы сочиняем небылицы, чтобы помочь себе понять смысл того, что происходит с нами и вокруг нас: начиная со странного процесса в мозгу, благодаря которому мы видим мир так, как видим, хотя всем известно, что наши глаза видят его вверх ногами, и заканчивая очаровательной верой в то, что "рано или поздно все наладится"; от надежд, витающих вокруг лотерейного киоска, до стойкого убеждения, что если бы отец был со мной немного поласковее, или если бы я лучше подготовился к этому экзамену, или надел бы другой галстук на то собеседование, все сейчас было бы хорошо.
Человек обладает поразительно развитой способностью самого себя вводить в заблуждение и упорно отрицать очевидное, а также блестящим талантом видеть мир в розовом свете и не замечать того, что угрюмо маячит прямо перед глазами. И ведь это огромное благо. Именно поэтому мы сочиняем стихи. Именно поэтому мы поем песни, пишем картины и строим соборы. Именно поэтому на свет появились дорические колонны, в то время как обычные деревянные столбы справлялись с их ролью ничуть не хуже. Этот чудесный, прекрасный, мучительный дар и делает человека человеком".