Цикл”Доктор Хантер”: “Химия смерти” и “Шепот мертвых”, Саймон Бекетт

Sajmon_Bekett__Himiya_smertiСаймон Беккет "Химия смерти" (Дэвид Хантер-1)
О чем: маленькая английская деревушка потрясена серией загадочных убийств. Снова и снова находят в ближнем лесу чудовищно искалеченные женские тела. Работа маньяка?! Совершенно очевидно. Но что пытается сказать этот маньяк? По какому принципу выбирает он свои жертвы? И возможно ли, что кровавый след от его преступлений тянется в прошлое?! Местная полиция просит о помощи Дэвида Хантера - опытного судебного антрополога, поселившегося в деревне после трагической гибели жены и ребенка. Дэвид начинает собственное расследование - и приходит к совершенно невероятным выводам.

Я люблю детективы из категории "убийца среди нас". Небольшой городок, фактически замкнутое сообщество, в котором все друг друга знают. Так кто же прячет сущность чудовища под маской допропорядочного горожанина? Как бы хорошо ты ни знал человека, в его душе всегда останутся уголки, куда чужим вход заказан. И ладно, если в этом уголке дремлет полудетская влюбленность в первую красотку города или тщеславная мечта занять первое место на выставке цветов... а если там таится жажда крови, порожденная извращенным сознанием?

Повествование обстоятельное и неторопливое: хотя в романе постоянно что-то происходит, описывается это не спеша. При этом назвать книу затянутой нельзя - это просто особенности стиля. Доктор Дэвид Хантер, от чьего имени ведется рассказ - мужчина серьезный и обстоятельный, и манера изложения ему вполне соответствует.
"Неаппетитных" подробностей немало, особенно в начале. Увы, издержки профессии - доктор Хантер в подробной профессиональной манере  рассказывает нам о стадиях разложения, и, знаете, все отлично запоминается - пусть не особо эстетично, зато познавательно)

Впрочем, и психологизма хватает - ах, эти маленькие городки, при малейшей встряске готовые учинить "охоту на ведьм"!

В общем, книга хороша. Если сможете прочесть стартовый эпизод с обнаружением несвежего тела первой жертвы, смело продолжайте - эта сцена самая... как сказать... неприятная в романе, а дальше в права вступает качественная детективная составляющая.

Sajmon_Bekett__Shepot_mertvyhСаймон Беккет "Шепот мертвых"
О чем: в охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, приглашенный на место преступления в качестве консультанта, констатирует поразительный факт: преступник не оставил ни единой улики! Затем появляются новые жертвы, и постепенно Хантер приходит к осознанию, что изловить убийцу будет невероятно сложно, ведь он, судя по всему, в совершенстве изучил методику проведения современной судмедэкспертизы! Снова и снова маньяк ускользает от полиции и ФБР, идущих за ним по следу. Похоже, убийца смеется над ними, уверенный в своей способности совершать идеальные преступления. Неужели маньяк уйдет от возмездия? Дэвид Хантер не намерен сдаваться!

Мне понравилось. Книга довольно короткая, и события развиваются быстро. Много не вполне лицеприятных подробностей, связанных с несвежими трупами, но к середине книги привыкаешь.
Персонажи, они же потенциальные подозреваемые, хороши - автор хоть и немного, а все же уделяет внимание их личностям, дабы они не казались картонными декорациями, оттеняющими главного героя. Особенно хорошо ему удаются самодовольные ученые засранцы, вроде профайлера Ирвинга)
Маньяк совершенно роскошно чокнутый, он изобретателен, хитроумен... так кто же он?

По сравнению с "Химией смерти" или "Зовом из могилы" эта книга более динамична и выразительна. И размах маньячины повнушительнее - достойный соперник великолепному доку Хантеру. Кстати, сам Хантер мне действительно понравился. Сколько раз этот парень порывался отказаться от своей профессии, и каждый раз не могу устоять и возвращался к тому, что умеет лучше всего. У Кинга есть фраза " Независимо от того, идет ли речь о вскрытии сейфов, чтении мыслей, делении в уме десятизначных чисел, талант требует, чтобы его использовали" - история Дэвида Хантера иллюстрирует истинность этого утверждения)