“Асфальт”, Евгений Гришковец

"Асфальт", роман. Евгений Гришковец

Сюжет. Рассказ о бизнесмене Мише, который в одно утро узнает о том, что сестра его друга повесилась. Вся книга строится вокруг этого трагического события. В ходе повествования, когда главный герой пытается осознать, отчего же близкий ему человек покончил жизнь самоубийством, рассказывается о жизни самого Миши, о его друзьях, страхах, любви и... дорожных знаках.

Отзыв. До конца книги не покидало ощущение надежды: ну? Ну? Ну?! Хотелось как-то оправдать труд Гришковца. Оправдал. Дочитал до конца. Но того, чего ждал, так и не дождался. Пустой текст. Пустые люди, пустая болтовня, главный герой человек гнусный и мелкий, хотя автор честно пытается его положительным представить. Персонажи пустые, неестественные. Языка нет, находок нет, Гришковца нет. Фуфло загнал милый и добрый Евгений. Банальное и унылое фуфло.

Нарисовалась картинка: человек входит в комнату, говорит: "Граждане, сейчас я буду писать книгу. Буду писать книгу про умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой". Садится этот человек на табурет.

Достает стопку бумаги и на верхнем листе зеленым незаточенным карандашом пишет: "Книга". И начинает писать. День пишет. Два пишет. Три. Пишет, пишет, не уходит. И вот уже сколько времени пишет. Без задумки, без придумки, без, черт возьми, сюжета. Пишет Книгу. Пишет, потому что про "умных, сильных, трудолюбивых"... И не важно, что их там нет. Главное, считать, что они там есть и, может быть, тогда они там появятся. Ведь сказано же - Книга. Потом, когда сам перестает верить, что это Книга, и про то, что это про тех, кто "очень силожно живет и страдает", бросает писать. Нате.

Стоит ли читать?
Нет.